ALIFUN

SVILUPPO DI ALIMENTI FUNZIONALI PER L’INNOVAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DI TRADIZIONE ITALIANA
PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020 – Asse II Area di specializzazione “Agrifood” (Codice Progetto: ARS01_00783)

Il progetto affronta 6 key studies rappresentativi dei principali settori agroalimentari tipici della dieta Mediterranea (lattiero caseario, cerealicolo, prodotti carnei, ortofrutticolo, oleario, vitivinicolo) che hanno visto la convergenza delle diverse domande di innovazione aziendali con il know-how tecnologico del CNR e delle altre istituzioni di ricerca coinvolte. Il principale obiettivo del progetto è rappresentato dallo sviluppo di prototipi su scala industriale di alimenti funzionali impiegando matrici alimentari tipiche della tradizione italiana. Rientrano tra le finalità del progetto anche le attività mirate alla prototipizzazione di novel food di interesse per il settore salutistico del comparto agroalimentare (dieto-terapeutico).
Di seguito gli obiettivi realizzativi:
• Strategie biotecnologiche per prodotti lattiero-caseari funzionali
• Prodotti funzionali a base di cereali
• Salumi con migliorati parametri salutistici
• Prodotti ortofrutticoli funzionali
• Oli di oliva extravergine (Evo) ed olive da mensa funzionali
• Prodotti viti-vinicoli innovativi con migliorati parametri salutistici
• Valutazione chimica, funzionale e sensoriale dei nuovi alimenti
• Strumenti per l’analisi del mercato e l’uso consapevole del prodotto

Responsabile scientifico per IPSP: Marina Ciuffo
Partecipanti: Giovanni Bubici, Marina Ciuffo, Emanuela Noris, Nicola Centorame, Concetta Mottura

Nell’ambito di ALIFUN, queste le linee di ricerca dell’IPSP:
• Linee di fagiolo biofortificate (Sede di Torino – M. Ciuffo)
• Impiego di proteine harpin su pomodoro (Sede di Bari – G. Bubici))
• Varianti non tossiche di gliadina (Sede di Torino – E. Noris)

Data Inizio 30/04/2021
Data fine 30/10/2023